|
|
Бурмистров А.В., ведущий разработчик SCADA-системы «КАСКАД», 2001 год Общие сведенияSCADA-система «КАСКАД для WINDOWS» (далее - КАСКАД) представляет собой мощный инструмент наблюдения, анализа и управления технологическими процессами; имеет в своем распоряжении все необходимые инструменты, присущие современным SCADA-системам, а также ряд уникальных особенностей. Система КАСКАД спроектирована так, чтобы обеспечить максимально удобную работу с ней для пользователей различной квалификации, имеет интуитивно понятный интерфейс и проста в освоении. Система имеет мощную сетевую архитектуру, что позволяет легко наращивать ее мощность, гибко конфигурировать под любой технологический процесс, комбинируя нужные модули. Продуманное применение клиент-серверной технологии позволяет подключать клиентские станции буквально одним нажатием кнопки. КАСКАД может работать под управлением ОС WINDOWS 98/NT/2000. СоставСистема КАСКАД включает в себя следующие компоненты: Серверные модули:Клиентские модули:Серверные модули необходимы только на Рабочих Станциях, которые непосредственно связанны с объектом управления. Сервер Доступа к Данным является сердцем КАСКАД’а. Он построен по модульному принципу, что позволяет изменять компоновку для каждой задачи. СДД осуществляет получение, обработку и накопление данных, ведение базы данных, анализ и передачу управляющих воздействий. Накопление данных ведется в виде SQL-базы данных под управлением сервера InterBase. Любое клиентское приложение за данными обращается к СДД. Запрос производится по протоколу TCP/IP, поэтому для СДД, в принципе, не имеет значения, производится ли запрос с локального компьютера, по локальной сети или через телефонную линию. Это позволяет очень просто настраивать клиентские станции. Связь с источниками данных (микроконтроллерами и т.п.) осуществляется с помощью интерфейсных модулей доступа к данным. Эти модули представляют из себя динамические библиотеки DLL. Для того, чтобы библиотека могла быть интегрирована в архитектуру СДД, она должна экспортировать определенный набор процедур.
Спецификация на модули доступа к данным является открытой. Квалифицированному программисту требуются минимальные сроки, чтобы на языке, поддерживающем создание динамических библиотек DLL написать модуль для обслуживания специфических устройств сбора информации. Для распространенных типов микроконтроллерной техники уже имеются готовые модули доступа к данным:
Сервер Доступа к Данным может выступать как OPC-клиент. Эта функция так же реализуется с помощью интерфейсного модуля доступа к серверам OPC. Следует заметить, что одновременно СДД может загружать много модулей доступа к данным, лишь бы они не конфликтовали между собой по используемым ресурсам (COM-порты и т.п.). Вся обработка информации по алгоритмам пользователя, ведение базы истории технологического процесса реализуются с помощью модулей расширения Сервера Доступа к Данным. Так же как и модули доступа, модули расширения реализуются в виде динамических библиотек DLL. В составе КАСКАД’а имеются следующие модули расширения:
Спецификация для создания модулей расширения является открытой. В любой момент можно добавить модуль, реализующий сколь угодно сложные алгоритмы обработки технологической информации, новые интерфейсы для связи клиентов с СДД (интерфейс OPC-сервера, ModBus) и т.п. Отдельного упоминания заслуживает механизм регистрации технологических параметров. Регистрация производиться в базы данных SQL-сервера InterBase. Этот сервер был выбран ввиду его высокого быстродействия (по сравнению, например, с MS SQL). Благодаря использованию непосредственно InterBase API достигнуты высокая скорость регистрации при минимальном потреблении ресурсов компьютера. Так, например, при регистрации 1000 параметров с периодом 0.1 сек рядовой компьютер Celeron-466 загружается на 10-15% процессорного времени. Благодаря возможности регистрации по апертуре, а так же встроенного механизма сжатия резко уменьшается результирующий объем базы данных (около 300 МГб для базы данных на 1000 параметров с периодом записи 1 сек и длительностью хранения 30 дней). Кроме того, такие алгоритмы обработки исторической информации, как получение среднего, интегрального значений заданного параметра, поиск минимума, максимума и т.п. реализуются непосредственно сервером InterBase с помощью механизма хранимых процедур. Такая реализация позволяет достигать высокого быстродействия при обработке клиентских запросов, и уменьшения потока информации между сервером и клиентом. Эти особенности ставят механизм регистрации технологических параметров в SCADA-системе “КАСКАД” на один уровень с такими продуктами, как Industrial SQL Server. Клиентские модули могут предназначены для предоставления пользователю информации, формируемой Серверами Доступа к Данным. При этом клиенты могут одновременно получать данные от многих СДД, что позволяет легко объединять несколько разных проектов в один.
Модули системы КАСКАД работают независимо друг от друга, поэтому можно, например, одновременно формировать отчет, анализировать исторические данные и следить за текущим ходом процесса. Для разграничения уровней доступа к информации введена система пользователей и паролей. Каждому пользователю определяются права на запуск приложений, просмотр данных и изменение настроек.
|
|